Питание

Здоровое питание – залог нормального веса. Избыточный вес ведет к заболеваниям сердечнососудистой системы, возникновению сахарного диабета 2 типа, рака и артрита. Он  не только является огромным фактором  риска для здоровья, но и негативно влияет на повседневную жизнь; способность действовать и делать то, что хочется, ваш комфорт и уверенность в себе.

Рецепт:

Индийский салат из нута
Порций-4
Время приготовления- 20 минут
Калорийность — всего 193 ккал на  100гр

Ингредиенты:

  • 2 банки нута (турецкого гороха) с жидкостью, слить
  • 2 красные луковицы, почистить и покрошить
  • сок 1 лайма
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • ½  чайной ложки измельченного тмина
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • щепотка  красного перца
  • 2 щепотки морской соли
  • маленькая веточка свежего кориандра, покрошить

Как готовить?

Смешайте все ингредиенты в салатнице. Подавать в качестве главного блюда с хлебом пита. Салат становится еще вкуснее после того, как простоит несколько часов в холодильнике.

Факты

  • Ты можешь контролировать его
  • Ключ к успеху — здоровое питание
  • Отдыхай
  • Постоянно двигайся

Что такое нормальный вес?

Для большинства людей,  индекс массы тела (ИМТ) говорит о том, есть ли у них избыточный вес или нет. ИМТ определяется из отношения величины веса тела в килограммах к величине роста в метрах, возведенной в квадрат

  • ИМТ меньше 18,2 кг/м2 обычно свидетельствует о недостатке веса
  • ИМТ 18,5-25,5 кг/м2 обычно свидетельствует о нормальном весе
  • ИМТ 25,6-29,9 кг/м2 обычно свидетельствует об избыточном весе
  • ИМТ свыше 30 кг/м2 диагностируется ожирение

Вы можете рассчитать свой индекс массы тела здесь

Основные принципы здорового  питания

  • Ешьте полезные продукты: овощи, бобовые, фрукты, злаковые (хлебцы, рис, макароны, лапшу и т.д.), постное мясо, рыбу, птицу, обезжиренные молочные продукты.
  • Пейте много воды — минимум 8 стаканов в день
  • Контролируйте употребление жиров, особенно насыщенных, ешьте продукты с низким содержанием соли.
  • Ограничьте алкоголь, сладости и не покупайте еду, которую вы плохо усваиваете.

Избегайте переедания, пользуйтесь маленькими тарелками, ешьте медленно, тщательно пережевывайте, заказывайте первое блюдо вместо второго, делитесь десертами, имейте всегда под рукой то, чем можно перекусить, не пейте высококалорийных напитков, не делайте покупки на пустой желудок.